top of page
удобная мать.jpg

Матери приходиться быть удобной для общества, делая удобными детей. Мнение

Фото: unsplash.com

Нас, женщин, с детства учили быть удобными, послушными. Это проявляется и в том, как мы относимся к государственным системам. Система образования не исключение.

Часто взрослые хотят, чтобы ребенок был/была послушными, хорошо учились не столько потому, что это надо ребенку для будущего, сколько потому что в обществе есть давление на взрослых с детьми — дети «должны» быть умными, хорошо учиться, быть удобными обществу. В целом, ответственность за воспитание и образование детей лежит на женщинах, следовательно, система образования — еще один крепкий рычаг контроля, давления и оценки, которые направлены на женщину.

 

Если эту ситуацию рассматривать с точки зрения детей, мне помогает спрашивать себя действительно ли это нужно моим детям? Действительно ли все те знания, которые дают в школе пригодятся ребенку в будущем? Помогут ему или ей чувствовать себя счастливыми, реализовывать свои навыки и умения, использовать сильные стороны?

 

Мы не можем изменить сейчас ситуацию (я не знаю, как сейчас обстоят дела с индивидуальным планом в Беларуси и возможен ли он), мы не можем в текущей ситуации способствовать изменениям в системе образования. Но мы можем начать относиться проще к объему знаний, которые «должны» усвоить наши дети, к требованиям школы, к «обязанностям», которые часто взваливают на матерей.

 

Распознавание абстрактных элементов, которыми являются в том числе буквы и цифры, формируется у детей с 5 до 10 лет.  Я не помню, где прочитала этот факт, но мой жизненный опыт говорит о том, что это правда. Имея большое количества семей с детьми вокруг себя, я наблюдала, как некоторые дети практически самостоятельно начинали учиться читать в 5 лет, а некоторым это давалось сложно и в 8.

 

Да, в школе  всему научат читать и писать в 6-7 лет. Но вопрос, сколько на это потратит ресурсов ребенок (а часто и родительницы/ли) — остается открытым. Не говоря уже о том, что гораздо важнее в детстве развивать эмоциональный интеллект, что даст основу для более легкого освоения школьной программы позже, чем все ресурсы отдавать на развитие ментального интеллекта.

 

По статистике в Беларуси каждый/каждая 10 ребенок имеют дислексию. Понимание и учитывание этого факта сделала бы проще образование для огромного количества детей в школах.

 

Я это к тому, что все дети, как и люди, абсолютно разные и подход в образовании тоже должен быть разным. И, несмотря на то, что изменения требуют ресурсов, изменения в системе образования точно привели бы к улучшению положения дел. Это и уровень успеваемости, и знания, которые потом остаются с детьми, а не забываются, как только подростки заканчивают школу. Это и новые знания, которые требует новая реальность и состояние подростков, окончивших школу — не ненависть к школе и желание забыть ее как страшный сон, а знания, которые подросток знает, как применить в жизни и эмоциональная стабильность вместо выгорания.

 

Но пока мы живем в той системе, которая есть.

 

Я хочу обратить внимание на то, что образование бывает и может быть разным и, возможно, задуматься о том, что больше подойдет конкретно вашему ребенку или хотя бы начать легче относиться к «успеваемости» ребёнка. А также показать, как образование детей является еще одной сферой, которая ложиться на плечи женщины.

 

Что будет, если ваш ребенок начнет писать и читать в 10 лет вместо 6? Что будет, если ваш ребенок будет развивать эмоциональный интеллект больше, чем ментальный?

Насколько нынешняя система образования является актуальной в нашем мире?

 

Стоит задавать себе эти вопросы, когда делаешь с ребенком «дополнительный» проект на более высокую оценку, когда обязательно «надо» сделать всю домашнюю работу, даже понимая, что конкретно этому ребенку объем слишком большой.

Быть с ребенком заодно вместо быть заодно с системой против ребенка.

 

Индивидуальный план обучения кажется многим очень сложный в организации процессом. И да, начальные классы действительно требуют включения взрослых, как минимум потому что ребенок еще не может самостоятельно находиться большую часть времени одна или один, готовить еду (что тоже требует времени), обслуживать себя.

Но уже с 10-11 лет ребенок вполне может разогреть еду, приготовить перекус, быть дома одна или один и даже включаться в систему образования, выстроенную семьей.

 

Пробовать находить способы слышать потребности детей в первую очередь, а во-вторую — требования школы.

Вместе искать способы баланса, отдыха от школы, поиска информации.

 

И тут вступает вторая сторона вопроса — «ковёр директора/ки». Чаще всего на нем стоит мать, а не отец.

Истории, когда матери знают, как зовут классную руководительницу ребенка, как зовут близких подруг и друзей, какие предметы проходит ребенок, с чем есть успехи, а что дается сложнее — это все чаще всего знает мать, но не отец.

Ради интереса, поспрашивайте в своем кругу у отцов, в каком классе учится их ребенок. Я спрашивала. Чаще всего отцы путаются или прямо говорят, что не знают.

И это снова не про то, что отцы плохие (хоть часто бывает и так). Это история про то, насколько непосильно много ответственности в обществе взваливается на материнство, в том числе и ответственность за образование.

 

Женщину с рождения учат быть удобной для общества. И вместе с ней транслируется желание, чтобы удобными были и дети. 

В моем опыте попытки перехода с одной системы образования в другую (с хоумскулинга в школу) я встретилась со страхом администрации школы. Страхом, что мои дети «не такие», что они много не знают, что я должна решить этот вопрос.

Мои дети — не удобны. И это срочно надо исправлять.

 

Чувство вины матери, мне кажется, знакомо большинству женщин с детьми. Насколько не старайся, всегда найдется что-то, в чем я как мать не справилась, не увидела, не усмотрела. И конечно в ситуации, когда мне описывают ужасающе низкий уровень образования моих детей, первое, что у меня возникает — это чувство вины. За свой выбор, за то, что не справилась, за то, что мои дети не соответствуют. Только не соответствуют чему? Общему представлению о детях? Не соответствуют удобству, которое от них ожидают?

И только после я поняла, что вопрос не в заботе о моих детях, не в желании помочь и/или поддержать, а в ответственности, которую те, кто по идее должны помогать, хотят стопроцентно скинуть на меня и умыть руки.

Справедливости ради напишу, что опрос, по итогам которого мне сказали, что знания у моей дочери на второй класс вместе пятого, состоял из пяти вопросов из разных сфер, одним из которых было задание написать римские цифры, которые моя дочь не знала.

 

Неудобно принимать детей разными, неудобно видеть пирсинг или татуировки на подростках, даже понимая, что вместо них могут быть шрамы от селфхарма. Но их делают чаще всего у еще более невидимых местах, следовательно мы не решаем проблему, мы хотим, чтобы она была не видна.

 

По какой причине нельзя красить волосы, учась в школе? Ну как это может мешать образованию?

 

Я уже не затрагиваю такую тему, как буллинг, который тоже часто взрослые отдают не решение самим детям.

 

Я до сих пор стараюсь избегать коммуникации с системой образования. В такой сфере, как материнство, где повторюсь — что бы ты не сделала, все равно тебя упрекнут, очень не просто держать границы, стоять на своем и продолжать видеть суть. А суть для меня — (насколько это возможно в нашем мире) счастливые дети, берущие ответственность в меру своего возраста, с хорошо развитым эмоциональным интеллектом, знающие, чего они хотят.

 

Поэтому, что касается коммуникация мать-школа, предлагаю вспомнить, что школа — услуга, которой пользуется мать, а не мать — та, кто должна что-то сделать со своими детьми для школы.

 

Что касается семьи — это та сфера, про которую я тоже предлагаю подумать и, возможно, что-то поменять.

Да, многие семьи делят обязанности, проговаривают их и это здорово. Я отвечаю за образование детей, а ты отвечаешь за их здоровье. Я забочусь об одежде и обуви детей, твоя задача отдых и развлечения.

 

Но чаще всего все выше перечисленное и даже больше лежит на плечах женщины, вне зависимости от того, что женщина работает, обслуживает эмоционально и физически всю семью.

 

Возможно пришло время что-то менять. И если мы не можем поменять на государственном уровне, стоит начать менять на уровне локальном, начиная со своей семьи. Отдавая часть ответственности (а местами и требуя ее взять) отцам за образование, воспитание, здоровье детей, воспринимая школу не как то, где меня контролируют, а как то, где мне и моим детям предоставляют услугу — образование.

 

Если же вы — самостоятельная мать и отдать часть ответственности отцу ребенка не выйдет, то хотя бы начать меньше требовать от себя, а заодно от своих детей.

Просить о помощи, принимать помощь. 

Но как минимум — просто помнить, что ребенок это как еще одна полноценная работа (и даже больше) и я уже молодец, что делаю в меру своих сил.

 

Пришло время ценить себя и свою невидимую работу больше. 

Как сказала одна близкая мне подруга — главное, научить детей любить, остальному они научаться сами.

Через эти сервисы ты можешь с нами связаться для консультации

Выбирай тот, который тебе удобнее

Пиши в любое удобное для тебя время 

 

Мы ответим в порядке очередности в свои рабочие часы с понедельника по пятницу
с 10.00 до 18.00

Материалы на сайте созданы профессиональными юристками, имеющими богатый опыт в защите прав женщин

© Справка, 2023

bottom of page